国語コクゴ モド
    ドリル教材キョウザイ ワークシート 提示テイジヨウ教材キョウザイ 指導案シドウアン その
■中学1年国語文法 中学校1学年で学習する最初の国語文法。「文と文節」及び5つの「文の成分」を取り扱っている。
■「『竹取物語』冒頭文」 沖縄県版教材作成支援ソフトで作成した教材の改訂版(朗読画面の音声を差し替えました)です。《※1》
■「『平家物語』序文編」 沖縄県版教材作成支援ソフトで作成した教材です。《※1》
■「『徒然草』序段編」 沖縄県版教材作成支援ソフトで作成した教材です。《※1》
■「『奥のほそ道』冒頭文編」 朗読音声を差し替えました。沖縄県版教材作成支援ソフトで作成した教材です。《※1》
■漢詩『春望』 沖縄県版教材作成支援ソフトで作成した教材です。《※1》
■短歌をつくろう 中学校生活の思い出、今後の夢などを短歌の形式を使って表現し、自分の歩みを振り返りながら、今後の自分の生き方を思索する。
■押韻の説明  押韻を説明した教材です。教材の操作などを同封しておりますので、ダウンロードしてご活用ください。
■提示用教材「レ点」 返り点の「レ点」を取り扱った提示用教材です。「教材の解説」(PDF)を先にお読み下さい。
■提示用教材「1.2点」 「1.2点」(漢詩)の提示用教材です。先に「教材の解説」をお読み下さい。
■提示用教材「上下点」 「上下点」(漢詩)の提示用教材です。先に「教材の解説」をお読み下さい。
■月の異名と季節 月の異名と季節の学習教材です。《※2》
■絶句と律詩 漢詩の形式「絶句」と「律詩」を説明した教材です。
《※1》この教材を活用される場合は,「Flash Player」Ver7以上,「ShockWave Player」Ver10.1.0.11以上(Macromeadia),「Adobe Reader」,「Java Vm」(microsoft)が必須となります。
《※2》この教材を活用される場合は,「Flash Player」Ver7以上,「ShockWave Player」Ver10.1.0.11以上(Macromeadia)が必要です。