社会6年生
単元名 学習教材名 学習教材の概要 指導案 ワークシート 提示用教材
◆大昔の暮らしをのぞこう 吉野ヶ里遺跡 弥生時代の吉野ヶ里遺跡についての紹介(536)
  縄文人の顔と頭骨 縄文人の顔や骨格の説明(10)
  三内丸山遺跡 三内丸山遺跡についての説明(784)
  日本人の暮らしの移り変わり 縄文時代から江戸時代にかけての生活の様子を紹介(215)
  大昔の生活・古墳 平成14年度 教材開発プロジェクトで作成。縄文時代〜古墳時代。
◆武士の世の中をさぐろう 伝統工芸品 全国の伝統工芸品を写真で紹介(601)
  聖武天皇と大仏 平成14年度 教材開発プロジェクトで作成飛鳥時代〜平安時代。
  鎌倉幕府と室町文化 平成14年度 教材開発プロジェクトで作成。鎌倉時代〜室町時代。
  江戸幕府 平成14年度 教材開発プロジェクトで作成。江戸幕府
  信長と秀吉 平成14年度 教材開発プロジェクトで作成。信長・秀吉・家康
◆新しい日本の国づくりを見つめよう みつめよう私たちの国土 全国のお寺や神社を写真で紹介(509)
  歴史記録映像 日清戦争から近代にかけての映像の紹介(299)
  琉球文化の概要 琉球文化(歴史、自然、美術・工芸、伝統芸能、民族など)の概要を紹介
  明治維新 平成14年度 教材開発プロジェクトで作成。黒船来航〜明治維新
  日清・日露戦争 平成14年度 教材開発プロジェクトで作成。日清・日露戦争〜自由民権運動
◆戦争から平和への歩みを見直そう 基 地 普天間・嘉手納基地などの写真を掲載(17)
  沖縄の歴史 小さな島国である琉球・沖縄の歴史と文化を先史時代から現代まで分かりやすく解説
  USCAR収集写真 かつて沖縄を統治した米国民政府・USCARの収集資料を紹介
  琉球政府の時代 琉球政府以前から祖国復帰にかけての歴史を紹介
  写真・映像で見る沖縄戦後のあゆみ 沖縄の戦後50年余(米軍統治〜本土復帰〜現在まで)を写真・映像でわかりやすく解説
  移民の世紀 多くの移民を送り出した沖縄。沖縄初の移民がハワイに到着してからの100年史
  沖縄写真史 時代と空間を切りつつ、数多くの歴史を記録してきた写真。関係者の言葉や作品を通して、沖縄の写真の奇跡を追った。
  たまはあたらなかったのに 「第二次世界大戦」の中で「身近な地域の歴史」として設定した小単元「たまにはあたらなかったのに」の中の1校時目
  戦後の願い 平成14年度 教材開発プロジェクトで作成。太平洋戦争
  日本国憲法 平成14年度 教材開発プロジェクトで作成。三権分立・憲法三原則
◆暮らしと政治を調べてみよう