第2回教科情報実践講座

質問2 「「このような教材があると便利だ」「こんな教材があれば授業で使ってみたい」というものがあれば,アイディアをお聞かせ下さい。」の入力内容

入力1 情報の光と影について、なにかいい教材がないか、思案中です。
入力2 特に、今は、アイデアが浮かびませんが、浮かんだときには、はやと先輩にメールします。日曜日とか休みの日に、相談して過労させたいと思います。
入力3 教材作成支援システムは、授業の達成度を測るのに適したものだと思うので、「10分テスト」と題してもっと多くの内容を作成してほしい。
入力4 今日のように出張や年休等で休む場合に使えるプリント教材があるといいですね。
期末テストの問題を集めて共有化を図ってはどうですか?
入力5 情報Bにおけるネットワークやデータベース、シミュレーションなどの指導で苦労しています。できるだけ生徒が中心に活動できるような実習教材などがあると助かります。
入力6 今、一番ほしいのは定期テスト用問題です。支援ソフトでできればとても助かります。(研修も含めて)
単元用問題は、問題の量がそれほど多くなくてもいいので、授業毎に使えるのがあればなおいいです。
入力7 東京都立府中西高校の佐藤先生が公開しているwebサイトの、クイズ集のように単元ごとに問題が用意してあると使いたいと思います。
入力8 映像等の教材があれば尚視覚効果や興味関心をひくのではないかとも思います。
入力9 やっぱり、情報モラルに関しての分野についての教材があると嬉しいです。著作権については準備されているようですが、コンピュータウィルスやらセキュリティなどがあると便利だと思います。
入力10 よく生徒から質問がでる、TIPSを集めた教材は導入時に使える。
入力11 情報の単元ごとの調べ学習が、安心してできるWebページがあれば助かる。
入力12 今回、発表した教材はとても、実用的でした。ぜひ使ってみたいです。
入力13 今は、あまりいいアイデアが思い浮かびませんが、お疲れ様です。なにもない状況の中から教科「情報」のテキスト作りは、大変だっただろうと思います。ぜひ、現場で活用したいと思います。
入力14 NHKの「情報A」のような解説入りの動画があったら欲しいです。
入力15 教科「情報」の授業で、「領収書」を自動的に作る操作をエクセルでやった覚えがあるのですが、そういった操作方法を段階的に教えてくれるソフトがあれば、とても便利だと思います。
入力16 問題解決の実習に使えそうなもの
入力17  具体的には思いつきませんが、楽しくパソコンを勉強できる教材があれば一番いいような気がします!でも、今回のソフトは少しゲーム感覚だったので生徒は一生懸命勉強すると思います!
入力18 コンピュータ教室以外の場所で、またはコンピュータを使えない状況での情報の授業ができる教材もあるのでしょうか?
入力19 今回の問題は、ペーパーでも出来そうですが、パソコンでしか出来ないものがあれば、もっといいと思います。
入力20 「情報」に関した動画(フラシュなど)で解説された教材など。
入力21 生徒が座席に全員着席する時間はかなり個人差があるので、本校では早く来た生徒は「ゴールドフィンガー」をするように指示して、全員が熱中した頃静かになりますので、それから本時の授業内容を説明しています。「ゴールドフィンガー」にかわるような、個人が意欲的に取り組め、その得点が蓄積され、なおかつそんなにエネルギーを使わないような○×クイズがあればいいなと思います。
入力22 camstudioは良かったです。気に入った!!ぶらぼ〜!

[回収結果画面に戻る]