がんを100%防ぐことは不可能ですが、日常生活に気をつければ、ある程度がんを防ぐことが可能です。国立がんセンターでは、「がんを防ぐ12ヵ条」をつくっています。この12ヵ条を積極的に実行すれば、がんの約60%(禁煙で30%、食生活の工夫でさらに30%)が防げるだろうと専門家はたちは考えています。
1 バランスのとれた栄養をとる
−いろどり豊かな食卓にして−
2 毎日、変化のある食生活を
−ワンパターンではありませんか?−
9 かびの生えたものに注意
−食べる前にチェックして−
古くなった食品は避けましょう
8 焦げた部分はさける
−突然変異を引きおこします−
7 塩辛いものは少なめに、
あまり熱いものはさましてから
−胃や食道をいたわって−
5 たばこは吸わないように
−特に、吸い始めない−
禁煙で30%がんが防げます。
4 お酒はほどほどに
−健康的に楽しみましょう−
週に2日はノンアルコールデーをつくる
3 食べ過ぎをさけ、脂肪は控えめに
−おいしい物も適量に−
肥満はいろいろな病気のもと
11 適度にスポーツする
−いい汗、流しましょう−
心のリフレッシュと肥満対策
10 日光に当たりすぎない
−太陽はいたずら者です−
男の人もUVカットを忘れずに
6 食べ物から適量のビタミンと
繊維質のものを多くとる
−緑黄色野菜をたっぷりと−
12 体を清潔に
−さわやかな気分で−
皮膚がんや陰茎がんの予防