がんを予防するには!
 がんを100%防ぐことは不可能ですが、日常生活に気をつければ、ある程度がんを防ぐことが可能です。国立がんセンターでは、「がんを防ぐ12ヵ条」をつくっています。この12ヵ条を積極的に実行すれば、がんの約60%(禁煙で30%、食生活の工夫でさらに30%)が防げるだろうと専門家はたちは考えています。
1 バランスのとれた栄養をとる
  −いろどり豊かな食卓にして−
2 毎日、変化のある食生活を
  −ワンパターンではありませんか?−
9 かびの生えたものに注意
  −食べる前にチェックして−
    古くなった食品は避けましょう
8 焦げた部分はさける
  −突然変異を引きおこします−
7 塩辛いものは少なめに、
  あまり熱いものはさましてから

  −胃や食道をいたわって−
5 たばこは吸わないように
  −特に、吸い始めない−
    禁煙で30%がんが防げます。
4 お酒はほどほどに
  −健康的に楽しみましょう−
    週に2日はノンアルコールデーをつくる
3 食べ過ぎをさけ、脂肪は控えめに
  −おいしい物も適量に−
    肥満はいろいろな病気のもと
11 適度にスポーツする
  −いい汗、流しましょう−
    心のリフレッシュと肥満対策
10 日光に当たりすぎない
  −太陽はいたずら者です−
    男の人もUVカットを忘れずに
6 食べ物から適量のビタミンと
  繊維質のものを多くとる

  −緑黄色野菜をたっぷりと−
12 体を清潔に
  −さわやかな気分で−
    皮膚がんや陰茎がんの予防