丈夫な骨をつくるためには、ビタミンDも摂らないと、カルシウムが吸収されないぞ!
日本人はカルシウム不足!
日本人のカルシウム1日所要量(最低摂るべき量)は600mgとされているが、諸外国に比べ、この数値もかなり低い。しかし、この量も達成できないのが現状である。
君たちの年齢では、600mgでは、カルシウムは足りないぞ!
カルシウム(mg) ビタミンD(μg)
12〜14歳 900 2.5
700
15〜17歳 800 2.5
700
1日に必要なカルシウム・ビタミンD摂取量
第6次改定 日本人の栄養所要量 厚生労働省
食品名 カルシウム ビタミンD
乳製品類 ヨーグルト(全脂無糖) 120mg
普通牛乳 110mg
大豆製品 豆腐(もめん) 120mg
納豆   90mg
卵類 うずら卵(全卵、生)   60mg 3μg
鶏卵(全卵、生)   51mg 3μg


小松菜(ゆで)  150mg
小松菜(生) 170mg
チンゲンサイ(ゆで) 120mg
チンゲンサイ(生) 100mg
ほうれん草(ゆで)    9mg
ほうれん草(生)   49mg
しいたけ(干し)   10mg 17μg
カルシウムとビタミンDを多く含む食品
(100g当たり)
食品名 カルシウム ビタミンD


干し桜エビ 2000mg
ひじき 1400mg
わかめ  780mg
切り干し大根  540mg
きくらげ(ゆで)   25mg 39μg


しらす(半乾燥)  520mg 61μg
いわし(丸干し)  440mg 50μg
ぶり(焼き)    6mg   5μg
ぶり(生)    5mg   8μg
まぐろ(生)    5mg   6μg
骨に刺激を与えることで、丈夫な骨をつくれるんだ!
五訂 日本食品標準成分表 科学技術庁資源調査会編