カルシウム(mg) | ビタミンD(μg) | ||
12〜14歳 | 男 | 900 | 2.5 |
女 | 700 | ||
15〜17歳 | 男 | 800 | 2.5 |
女 | 700 |
食品名 | カルシウム | ビタミンD | |
乳製品類 | ヨーグルト(全脂無糖) | 120mg | − |
普通牛乳 | 110mg | − | |
大豆製品 | 豆腐(もめん) | 120mg | − |
納豆 | 90mg | − | |
卵類 | うずら卵(全卵、生) | 60mg | 3μg |
鶏卵(全卵、生) | 51mg | 3μg | |
野 菜 類 |
小松菜(ゆで) | 150mg | − |
小松菜(生) | 170mg | − | |
チンゲンサイ(ゆで) | 120mg | − | |
チンゲンサイ(生) | 100mg | − | |
ほうれん草(ゆで) | 9mg | − | |
ほうれん草(生) | 49mg | − | |
しいたけ(干し) | 10mg | 17μg |
食品名 | カルシウム | ビタミンD | |
乾 物 類 |
干し桜エビ | 2000mg | − |
ひじき | 1400mg | − | |
わかめ | 780mg | − | |
切り干し大根 | 540mg | − | |
きくらげ(ゆで) | 25mg | 39μg | |
魚 類 |
しらす(半乾燥) | 520mg | 61μg |
いわし(丸干し) | 440mg | 50μg | |
ぶり(焼き) | 6mg | 5μg | |
ぶり(生) | 5mg | 8μg | |
まぐろ(生) | 5mg | 6μg |