塩辛い食品やインスタント食品、スナック菓子を控えめにしよう。
g
食塩摂取量 厚生労働省「国民栄養調査」H13
日本人の食塩の摂取量は1人当たり平均11.6gで、過剰摂取の状況にある。
沖縄県民1人当たりは9.3gでおおむね良好です。しかし、男性は過剰摂取の傾向だ。
インスタントラーメン
カップヌードル 5.1g
ラ王 7.6g
UFO 5.6g
スナッック菓子
ポテトチップス(1袋) 2g
とんがりコーン(1袋) 1.2g
インスタントラーメンを食べると、1日分の食塩の半分以上を取ることになる!
他にもそばやラーメンも塩分が高い。スープは残すように心掛けよう!
食塩は1日10g未満にしよう!