高脂血症を防ぐには
不飽和脂肪酸をとりましょう!
卵黄にはコレステロールが多い
油ののった肉やベーコンなどは動物性脂肪が多い
バター
動物性脂肪の多い食品は控えましょう!
食物繊維を十分にとりましょう!
 野菜や芋類、豆類、海藻、きのこなどは、コレステロール含量が少なく、肉類などと一緒に食べることにより、それに含まれる脂質の吸収を下げる働きがある。
 イワシ、サンマ、サバなどの背の青い魚や大豆油、ごま油、紅花油には、LDLコレステロールを減少させ、HDLコレステロールを増加させるとも言われています。
いくら
たらこ
適度な運動をしよう!
飲み過ぎ、食べ過ぎに注意しよう!
 アルコールの飲み過ぎや食べ過ぎなどによって過剰に糖分が摂取されると、中性脂肪が増えて、HDLコレステロール減り、総コレステロール・LDLコレステロール値を上昇させることにつながるります。