ビタミンはごくわずかの量で、各栄養素の体内での働きを円滑にしたり、体の機能を調節したりするのよ!でも、体内で合成できないものが多いの。
だから、食物から補給しないといけないのよ!
ビタミンは、現在約20種類が知られていますが、脂に溶けるタイプと、水に溶けるタイプに分けられます。枠の中に表示されている食品に多く含まれています。
脂に溶けるタイプ(脂溶性)
水に溶けるタイプ(水溶性)
油で炒めたり、油と一緒に摂取すると、吸収がよくなるよ!
ビタミンA
ビタミンC
ビタミンB
ビタミンD
ビタミンE
発育を促進する
皮膚や粘膜を活性化させる
健康を維持する
細菌に対する抵抗力を高める
カルシウムとリンの吸収をよくする
血液中のリンの量を一定に保つ
骨や歯を丈夫にする助けをする
老化防止
筋肉の萎縮を防ぎ、働きをよくする
ビタミンAの酸化を防ぐよ!
食欲増進
神経の働きを調整
細胞内の物質代謝
皮膚の健康保持
成長促進
肝疾患予防
コラーゲンの生成を増加させる
細胞の結合組織を強化
病気に対する抵抗力
不足すると
発育が遅れる
抵抗力が弱くなる
目の病気になる(夜盲症など)
緑黄色野菜
レバー
うなぎ
不足すると
骨軟化症、骨粗しょう症になる
虫歯ができやすくなる
レバー
卵黄
青魚
不足すると
胎児の栄養吸収の悪化
肝壊死、脳軟化症
バター
卵黄
不足すると
食欲減退
消化不良
体重減少
疲労倦怠感
心臓肥大
血液異常
かっけ
舌炎、口唇炎、口角炎
皮膚炎
虫歯ができやす
貧血
豆類
大豆
卵
レバー
魚
チーズ
貝類
魚卵
豚肉
不足すると
壊血病、皮下出血
骨形成不全、貧血
成長不良
果物
野菜
いも