・1g当たり9kcalのエネルギー源となる。
・血液の成分となる。
・脂溶性ビタミンの吸収を助ける。
・細胞膜や粘膜の構成成分となる。
・貯蔵脂肪となる。
脂質にはコレステロールや中性脂肪などのいくつかの種類があり、どれも身体に必要なものです。
脂質を取りすぎると・・・
脂質が不足すると・・・
不足しすぎると、血管や細胞膜が弱くなったり、肌荒れの原因となります。
肥満の原因を招いたり、生活習慣病の原因となります。
肉 類 |
ベーコン |
39.1g |
豚バラ肉 |
34.6g |
豚ロース |
19.3g |
ソーセージ |
28.5g |
牛ひき肉 |
15.1g |
豚ひき肉 |
15.1g |
牛バラ肉 |
50.0g |
コンビーフ |
13.0g |
脂質を多く含む食品
必須脂肪酸
摂らないと皮膚の異常が起こったり病気にかかりやすくなる
リノール酸 (べにばな油)
リノレン酸 (なたね油)
アラキドン酸
イコサペンタエン酸
ドコサヘキサエン酸
人体内では合成されないので、食べ物から摂らないといけない。
魚の油に多く含まれている。
・脳梗塞、心筋梗塞を防ぐ
・血中コレステロール濃度を下げる
・血圧を下げる