たんぱく質
 たんぱく質は、体内で筋肉や臓器などの構成成分となり、生命を維持するためになくてはならない栄養素です。
はたらき
・ 筋肉や内臓の構成成分となる。
・ ペプチドホルモン・酵素など体に必要な
 成分の材料になる。
・ 神経伝達物質を合成する。
・ 病気に対する抵抗力をつける。
はたらき
 たんぱく質には動物性のものと植物性のものがあります。

 良質たんぱく質食品とは、この必須アミノ酸をバランスよく含む食品です。
 
 卵・肉類・魚介類・牛乳・乳製品・大豆および大豆製品がこれに相当します。

はたらき
 筋肉の材料不足になります。
トレーニングをしている人はより多くのたんぱく質を必要とします。
 よい血が作れません!血液の成分の多くはたんぱく質できています。
はたらき
 生命を維持する働きがスムーズに行われなくなり、脳の働きが鈍り、記憶力、思考力が減退します。また、体力、スタミナがなくなるので、健康的な生活がおくれなくなります。
 肥満の原因となったり、痛風などの
体のトラブルをおこします。
 たんぱく質は一回の食事で吸収され
る量には限界があります。限界を超え
た分は脂肪として蓄積されます。脂肪
の部分は取り除きたんぱく質をしっか
りとりましょう!
 たんぱく質がどのような食品に含まれているのか見てみよう!