|
沖縄県出身学生 |
県外出身学生 |
小学校入学以前 |
57% |
11% |
小学生 |
34% |
60% |
中学生 |
4% |
19% |
高校生 |
2% |
8% |
高校卒業後 |
4% |
2% |
ファーストフードのハンバーガーをはじめて食べた時期 (琉球大学学生100人へのアンケート結果)
生活習慣病の危険高まる!
琉球大学の高須信行教授の調査結果によると、ファーストフードを月1回以上利用する人は肥満、高コレステロール血症(高脂血症)がみられた。
(琉球新報より)
ファーストフード利用者と肥満・高コレステロール血症
(県民1600人をファーストフード利用回数で2グループに分けた)
肥満度(BMI)
空腹時血糖値
総コレステロール
中性脂肪
15〜17歳が1日に必要な脂質の摂取量
男子 84g 女子 67g
(エネルギー所要量の25〜30%)
1個に含まれる脂質の量
ハンバーガー 8.1g
チーズバーガー 13.1g
ビックマック 26.3g
モスバーガー 15.8g
チリドック 14.4g
チキンフィレサンド 24.6g
フライドポテトL 12.4g
フライドチキン 10.0g
ファーストフードは脂質が多い!