沖縄県出身学生 県外出身学生
小学校入学以前 57% 11%
小学生 34% 60%
中学生 4% 19%
高校生 2% 8%
高校卒業後 4% 2%
ファーストフードのハンバーガーをはじめて食べた時期  (琉球大学学生100人へのアンケート結果)
生活習慣病の危険高まる!
 琉球大学の高須信行教授の調査結果によると、ファーストフードを月1回以上利用する人は肥満、高コレステロール血症(高脂血症)がみられた。
(琉球新報より)
ファーストフード利用者と肥満・高コレステロール血症
(県民1600人をファーストフード利用回数で2グループに分けた)    
肥満度(BMI)
空腹時血糖値
総コレステロール
中性脂肪
15〜17歳が1日に必要な脂質の摂取量
月1回以上
月1回未満
ファーストフード利用回数
男子 84g   女子 67g
(エネルギー所要量の25〜30%)
1個に含まれる脂質の量
 ハンバーガー     8.1g
 チーズバーガー   13.1g
 ビックマック      26.3g
 モスバーガー     15.8g
 チリドック       14.4g
 チキンフィレサンド  24.6g
 フライドポテトL    12.4g
 フライドチキン    10.0g
 
ファーストフードは脂質が多い!