リュウとは             {リュウ概説ガイセツ}・{目次モクジクリック
  @奄美アマミ沖縄オキナワ八重ヤエヤマ伝承デンショウされる叙情的ジョジョウテキ短詩タンシケイ歌謡カヨウ総称ソウショウ
  A大和ヤマトウタ和歌ワカ)にタイして琉球リュウキュウウタリュウウタ)をいう。
      漢詩カンシ・・・カン中国チュウゴク)の
      和歌ワカ・・・ヤマトウタ
      リュウ・・・リュウキュウウタ
  Bリュウ種類シュルイには、短歌タンカ一般イッパンリュウばれているもの)・ナカフウ長歌チョウカ・つらね・り・クチセツがある。※クワしくはリュウ種類シュルイ参照サンショウ
  Cリュウ短歌タンカ)の音数オンスウリツは、8・8・8・6の430オンである(サンパチロクといわれている)。
  Dリュウ音楽オンガク三線サンセン)・舞踊ブヨウ(琉球リュウキュウ舞踊ブヨウ参照サンショウ)とともに発展ハッテンしてきたもので、現在ゲンザイ生活セイカツとも密接ミッセツなつながりがある。
  Eリュウ内容的ナイヨウテキ分類ブンルイとして、シュク恋歌コイウタ教訓キョウクン季節キセツウタ名所メイショ土地トチぼめのウタ哀傷アイショウ望郷ボウキョウアソびのウタ労働ロウドウ自然シゼンウタなどがある。
  Fリュウ修辞法シュウジホウには、カカムスび・比喩法ヒユホウ対句法ツイクホウ縁語エンゴ掛詞カケコトバ名所メイショづくしなどがある。※クワしくはリュウ修辞法シュウジホウ参照サンショウ
  リュウってなに?質問シツモンされたら、 下記カキのようにコタえよう
   本土ホンド和歌ワカタイして、沖縄オキナワウタリュウという。和歌ワカは、5・7・5・7・7の531オン(みそひともじ)だが、リュウは、8・8・8・6の430オン(サンパチロク)である。リュウは、イマから400ネンほどマエに、三線サンセン伝来デンライ普及フキュウとともに発展ハッテンし、氏族シゾクから庶民ショミンまで幅広ハバヒロ階層カイソウシタしまれ、田畑タハタウタ労働ロウドウ慶事ケイジウタイワウタモウアソびなどでのウタ恋歌コイウタなど普段フダン生活セイカツ密着ミッチャクしたウタ数多カズオオノコされている。マタ現在ゲンザイ生活セイカツとも密接ミッセツなむすびつきがあるのも特徴トクチョウである。
  参考サンコウ文献ブンケン引用インヨウ 「沖縄オキナワ文学ブンガク沖縄県オキナワケン高等コウトウ学校ガッコウ障害児ショウガイジ学校ガッコウ教職員キョウショクイン組合クミアイヘン
                                                               ナミコエ カゼコエ恩納オンナソン商工会ショウコウカイ青年セイネン